LABORATORIO CERAMICS OF ITALY: LA CERAMICA ITALIANA ALLA TRIENNALE DI MILANO PER EXPO 2015
COEM sarà presente a Milano durante Expo 2015, la grande iniziativa internazionale che si svolge da maggio ad ottobre sul tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la vita”, con la partecipazione alla mostra promossa da Confindustria Ceramica ed organizzata da Edi.Cer. SpA dal titolo “Laboratorio Ceramics of Italy”. La mostra verrà allestita presso la Triennale di Milano, dal 1 al 10 Maggio 2015. Il concept della mostra Ceramics of Italy (affidato a Blumerandfriends e con la curatela di Aldo Colonetti) vuole unire – in uno spazio a metà fra cucina e laboratorio – “cibo e ceramica” illustrando, in maniera suggestiva, evocativa ed anche interattiva come i gesti legati all’alimentazione siano da sempre estremamente connessi alla ceramica, materia e luogo in cui il cibo viene cotto e anche fruito.
“La ceramica – afferma il designer Riccardo Blumer – è una materia viva, nasce dalla terra, si trasforma in prodotto ed è presente nei riti alimentari di tutti giorni. Così come le ceramiche, terrecotte, porcellane nascono per composizione di miscele tra terre, allo stesso modo il cucinare è l’atto di selezionare, amalgamare e ricomporre spezie, farine, sementi”. “La mostra – sottolinea Aldo Colonetti – farà vivere in diretta questi diversi percorsi, facendoci scoprire direttamente il significato dell’abbinamento cibo-ceramica”.
Tre banconi piastrellati saranno le dispense per stoviglierie e contenitori ceramici di alimenti. Il pubblico, coinvolto durante i 10 giorni di apertura della mostra, potrà comporre, utilizzando piatti di ceramica vibranti su supporti magnetici, quadri di colore, ottenuti con i diversi ingredienti alimentari, in continua evoluzione e proiettati in tempo reale sulle pareti e in rete, attraverso i social networks.
Sarà una mostra laboratorio “sinestetica” – afferma Aldo Colonetti, curatore della mostra – , ovvero tutti i nostri 5 sensi saranno coinvolti e messi all’opera, e il visitatore scoprirà le fortissime analogie tra il mondo della ceramica e quello del cibo: dalla vista all’udito, dal gusto al tatto, fino ad arrivare all’odorato dei piatti e degli ingredienti utilizzati.
Sponsor dell’iniziativa sono le aziende italiane produttrici di piastrelle e stoviglie in ceramica che possono fregiarsi del marchio di eccellenza Ceramics of Italy. Non poteva quindi mancare anche Coem a questo importante appuntamento. Per l’occasione è stata selezionata la collezione Marne2.